В соответствии с позицией государственных обвинителей судами в территориях УрФО к лишению свободы осуждены подсудимые, обвиняемые в незаконном сбыте наркотиков.

        В Тюменской области Тюменский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего Виталия Дьяченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, вечером 29 июля 2015 года сотрудники ДПС остановили автомобиль «Лада Калина Спорт», который двигался с нарушением правил дорожного движения. Из машины вышел водитель, а следом за ним и пассажир Дьяченко, который вел себя подозрительно и заметно нервничал, держа руку в левом кармане. Полицейскими было принято решение о проведении досмотра водителя, пассажира и автомобиля.
        В результате у Дьяченко в левом кармане брюк обнаружены наркотики. Кроме того, опасные вещества изъяты в автомашине, а на следующий день и в арендованном Дьяченко гараже. В общей сложности изъято почти 180 граммов различных синтетических наркотиков.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил наркодельцу 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратуре удалось добиться изменения в суде апелляционной инстанции приговора Советского районного суда, вынесенного в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении аналогичного преступления.
        Установлено, что обвиняемый с целью незаконного обогащения в марте 2015 года реализовал в г. Советском наркозависимому лицу за денежное вознаграждение наркотическое средство. Свои действия до завершения он довести не смог, поскольку был задержан сотрудниками полиции.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд признал наркосбытчика виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы.
          Не согласившись с приговором суда вследствие чрезмерной мягкости, прокурор принес на несправедливое решение апелляционное представление.
      По результатам его рассмотрения виновному вышестоящим судом назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.