В соответствии с позицией государственных обвинителей судами осуждены водители, уличенные в неоднократном управлении автотранспортом в состоянии опьянения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мировой судья судебного участка Нефтеюганского района вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, который признан виновным по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
        В судебном заседании установлено, что житель г. Нефтеюганска в феврале 2015 года привлекался к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение законных требований сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования) и лишен права управления транспортным средством на срок 1 год 7 месяцев.
        В августе 2015 года он вновь сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, чем подверг опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал правонарушителя виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 9 месяцев лишения свободы колонии строгого режима с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года 6 месяцев.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка № 1 г. Салехарда вынес обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении Дмитрия Воробьева и Александра Верещагина, обвиняемых по ст. 264.1 УК РФ.
        Установлено, что Воробьев в феврале 2015 года был привлечен к административной ответственности  по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами). Вечером 7 сентября 2015 года он был остановлен сотрудниками ГИБДД при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело.
        Несмотря на это, 23 сентября 2015 года Воробьев вновь взялся за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При попытке скрыться он был задержан сотрудниками ДПС ОР ГИБДД УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Другой житель г. Салехарда Верещагин, ранее привлеченный к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем, лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), утром 23 августа 2015 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался на автомобиле по улицам города, периодически выезжая на полосу встречного движения.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде лишения свободы Воробьеву на срок 1 год 4 месяца, а Верещагину - 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.