В соответствии с позицией государственных обвинителей осуждены подсудимые, изобличенные в даче взяток должностным лицам.

        В соответствии с позицией государственных обвинителей судами в территориях Уральского федерального округа осуждены подсудимые, изобличенные в даче взяток должностным лицам.
        Так, в Челябинской области Катав-Ивановским городским прокурором в суде поддержано обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении указанного преступления.
        В судебном заседании установлено, что 15 февраля 2014 года он в целях избежания уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение боеприпасов лично передал эксперту группы отделения криминалистических экспертиз межрайонного отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области за внесение в экспертное заключение заведомо ложных сведений о том, что изъятые у него патроны не являются боевыми.
        Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия).
        Суд признал подсудимого виновным и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с испытательным сроком.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Новоуренгойский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина, обвиняемого по той же статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Установлено, что в октябре-декабре 2012 года он, являясь студентом 3 курса Ямальского нефтегазового института (филиала) Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», обратился к своему знакомому, через которого передал денежное вознаграждение за содействие в успешной сдаче зачета по дисциплине «Материаловедение. Технология конструктивных материалов» и экзамена по дисциплине «Сопротивление материалов» без фактического проведения зачета и экзамена.
        Получив согласие, студент решил сдать денежные средства в целях успешной сдачи зачета и экзамена по вышеуказанным дисциплинам в общей сумме 4 500 рублей, из расчета 2 000 рублей за зачет и 2 500 рублей за экзамен. Результатом взятки стало проставление в зачетно-экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента сведений о якобы успешной сдаче им зачета и экзамена по указанным дисциплинам.
Основываясь на позиции прокурора, суд назначил подсудимому  наказание в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки, то есть в размере 180 тыс. рублей.
        Ранее за совершение аналогичных преступлений осуждены еще 15 студентов Ямальского нефтегазового института (филиала) Тюменского государственного нефтегазового университета, каждому из которых также назначено наказание в виде крупного штрафа.