В соответствии с позицией государственных обвинителей взяточники осуждены к реальному лишению свободы и крупным денежным штрафам.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию координационных и надзорных мер, направленных на усиление борьбы с коррупцией.
        В Свердловской области Белоярский районный суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Александра Перминова, обвиняемого по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
        Установлено, что в январе 2011 года между Фондом и ООО «Производственное объединение «УралСтройКомплект» заключен государственный контракт на строительство 20 жилых помещений в пос.Ачит на общую сумму свыше 24 млн. рублей. В августе 2011 г. чиновник получил от директора организации взятку в размере 2 млн. рублей за своевременное  принятие  выполненных по государственному контракту  работ и подписание справок об их стоимости и затратах формы КС-3.
        Суд приговорил Перминова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 25 млн. рублей, а также лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.
        Помимо этого, прокуратура в Белоярский районный суд направила исковое заявление о взыскании с подсудимого в доход государства незаконно полученных денежных средств в размере 2 млн. рублей.
        В этой же области Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении ректора Уральского института коммерции и права Геннадия Смирнова и проректора этого же ВУЗа Виктора Дворянова, обвиняемых по аналогичной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Как установлено в ходе судебного разбирательства, летом 2012 года 64 студента двух учебных потоков Салехардского филиала Уральского института коммерции и права, обучавшиеся по специальности «юриспруденция», собрали и передали Смирнову и Дворянову денежные средства в размере 2 млн. 250 тыс. рублей за содействие в успешном прохождении итоговых аттестационных испытаний в виде сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных работ.
        Данное уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Согласившись с позицией прокурора, суд признал подсудимых виновными и назначил Смирнову наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строго режима со штрафом на сумму 12 500 000 рублей, Дворянову - 4 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф на сумму 9 000 000 рублей.