В соответствии с позицией государственных обвинителей к длительным срокам лишения свободы осуждены сбытчики наркотических средств.

        В Свердловской области Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского на основании представленных прокурором доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении Виктора и Татьяны Мироновых, а также Алексея Чеснокова. Указанные лица признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п. п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой, с использованием электронных, информационно-телекоммуникационных сетей (включая сети «Интернет»), в крупном размере).
        Установлено, что Миронов создал организованную преступную группу в целях осуществления сбыта наркотических средств. Для достижения своих целей ее участники использовали технические средства связи с возможностью выхода в сеть «Интернет». Мироновы и Чесноков через глобальную сеть приобретали синтетические наркотические средства в г. Екатеринбурге, после чего запрещенные средства расфасовывали и сбывали наркозависимым лицам на территории г.Каменска-Уральского.
        Наркотики реализовывались как при личных встречах с покупателями, так и опосредованно через тайники - «закладки».  Характерной особенностью преступной группы являлось то, что сами супруги Мироновы не являлись наркозависимыми, приобретали наркотические средства исключительно в целях последующего сбыта и получения прибыли.
        Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Миронову наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Мироновой – 12 лет заключения в колонии общего режима, Чеснокову – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).
        Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства того, что в декабре 2014 года житель г. Югорска с целью извлечения незаконной прибыли приобрел наркотическое средство – курительные смеси массой более 100 граммов для сбыта наркозависимым лицам на территории г. Югорска.
        Реализуя преступный умысел, направленный на сбыт наркотических средств и изобличение материальной выгоды, он в своей квартире расфасовывал наркотическое средство и упаковывал его в бумажные свертки массами в среднем 0,8 граммов, которое сбывал в кругу своих знакомых.
        Часть наркотического средства массой около 6 граммов он сбыл в январе 2015 года. При очередной попытке сбыта наркотического средства его деятельность была пресечена сотрудниками наркоконтроля.
        Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал наркосбытчика виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.