В соответствии с позицией государственных обвинителей суды вынесли обвинительные приговоры в отношении лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.

        В Тюменской области мировой судья Тюменского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего местного жителя, обвиняемого по ч.1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества).
        Установлено, что 5 июня 2015 года он теплице на приусадебном участке собственного дома в деревне Ушакова посадил коноплю, которую  планировал использовать для личного потребления. С целью получения наркотиков он ухаживал за растениями,  поливал их и пропалывал, а также поддерживал в теплице необходимый уровень освещения и температуры. В ходе спецмероприятий, проведенных сотрудниками полиции, 17 июля 2015 года у злоумышленника обнаружено и изъято в общей сложности 101 растение.
        Согласившись с позицией прокурора, суд признал гобвиняемого виновным в инкриминируемом преступлении и подверг его штрафу в размере 15 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступил в законную силу обвинительный приговор Октябрьского районного суда, которым 25 - летний житель с. Перегребное признан виновным по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере).
        Установлено, что указанный гражданин, уже имеющий судимость за незаконный оборот наркотиков, приобрел у неустановленного следствием лица свыше 7 граммов синтетического наркотического средства для личного употребления, которое хранил в своем гараже вплоть до обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.
        В соответствии с позицией государственного обвинителя и с учетом совершения преступления в период испытательного срока суд приговорил подсудимого к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 11 месяцев.
        Жалоба осужденного, не согласного с вынесением приговора, апелляционной инстанцией суда автономного округа оставлена без удовлетворения.