В соответствии с позицией государственных обвинителей прокуроры вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Няганский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении иностранного гражданина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
        Судом установлено, что в марте 2016 года подсудимый, доставленный для составления в отношении него административного протокола в ОМВД Росси по г. Нягани, пытался вручить взятку сотруднику ОМВД России по г. Нягани в размере 5 000 рублей за не составление административного протокола, однако был задержан в момент передачи денежных средств.
        Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, с отбыванием наказания к исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 150 000 рублей.
        В Челябинской области Агаповский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главного врача МУЗ Агаповская Центральная районная больница Раушан Мухамедьяровой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения).
        По версии следствия Мухамедьярова, занимавшая должность главного врача медицинского учреждения, в течение 2013 года похитила денежные средства в размере около 148 тыс. рублей.
        С этой целью она использовала незаполненные товарные чеки с оттисками печатей индивидуальных предпринимателей и требовала от подчиненных заполнять чеки о якобы приобретенном товаре. В дальнейшем передавала заполненный товарный чек подчинении лицу, от которого требовала писать заявление на выдачу в бухгалтерии денежных средств на указанную в чеке сумму и составлять авансовый отчет о якобы приобретенных товарных средствах, хотя никаких товаров на указанные суммы для нужд МУЗ «Агаповская ЦРБ» не приобреталось.
        В дальнейшем Мухамедьярова в кассе больницы незаконно получала денежные средства, которые присваивала себе.
        Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.