В соответствии с позицией государственных обвинителей суды определили наркодельцам меры наказания в виде длительных сроков лишения свободы.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого по  ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием сети Интернет) и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что с мая 2015 года подсудимый, действуя в группе лиц по предварительному сговору, занимался незаконным сбытом наркотических средств на территории городов Югорска и Советского. По указанию сообщника он получал наркотические средства, осуществлял их хранение и расфасовку, а также распределение по тайникам - «закладкам» на территории указанных городов. Другой участник связывался с наркопотребителями через сеть Интернет и после получения денежных средств на электронные счета сообщал покупателям места «закладок».
        При очередной попытке сбыта преступная деятельность пресечена сотрудниками госнаркоконтроля. В ходе личного досмотра наркодельца, а также при проведении обыска обнаружено и изъято более 20 грамм наркотических средств.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Материалы дела в отношении его сообщника выделены в отдельное производство.
        В Тюменской области Центральный районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении в 33-летнего Алексей Бондаренко и 34-летнего Андрея Слепченко, которые признаны виновными в незаконных действиях с наркотиками.
        Как следует из материалов уголовного дела, Слепченко значился руководителем компании ООО «На все 360», а Бондаренко перебивался случайными заработками. Чтобы раздобыть денег, в январе 2015 года они совместно занялись сбытом синтетических наркотиков через «закладки». Отличительными чертами их «закладок» была упаковка в фольгу и крепление к веточке, которая втыкалась в снег.
        В январе 2015 года сотрудникам регионального управления наркоконтроля стало известно об их преступной деятельности, и 19 февраля наркодельцы были задержаны. В автомобиле Daewoo Nexia под управлением Бондаренко обнаружено и изъято 50 веточек, к которым были прикреплены фольгированные свертки с наркотиками, а у Слепченко опасное вещество обнаружено в кармане куртки. Кроме того, у Бондаренко изъят диктофон с записями адресов, по которым «закладки» с наркотиками были обнаружены еще в двух местах. Всего по данному делу изъято более 90 граммов различных синтетических наркотиков.
        Суд признал подсудимых виновными по ч.3 ст.30, пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой в значительном и крупном размерах), пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере) и ч. 1 ст. 30, пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное организованной группой, в крупном размере).
        Каждому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.