В соответствии с позицией государственного обвинителя Салехардским городским судом постановлен обвинительный приговор в связи с продажей сотрудником предприятия торговли алкоголя подростку


В августе 2011 введен в действие Федеральный закон от 21.07.2011       № 253-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции", которым внесены изменения в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ.

Федеральный закон направлен на достижение целей, определённых Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 151.1, предусматривающей ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Прокуратура г. Салехарда добилась вынесения обвинительного приговора в отношении местной жительницы, работающей продавцом в одном из продовольственных магазинов, обвиняемой в совершении указанного преступления.

Установлено, что подсудимая в марте 2019 года была привлечена к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 руб. Однако должных выводов для себя не сделала и в апреле 2019 года женщина вновь продала несовершеннолетнему гражданину, 2002 года рождения, 4 банки алкогольного напитка с содержанием этилового спирта 4,6 %.

В связи с этим в отношении нее возбуждено уголовное дело, расследование которого находилось на контроле в прокуратуре г. Салехарда.

По результатам судебного разбирательства, с учетом позиции прокурора, подсудимой назначено наказание в виде 2 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

Кроме того, виновная лишена права заниматься деятельностью, связанной с розничной продажей алкогольной продукции, сроком на 1.


Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник