В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе находится ситуация с погашением задолженности по заработной плате работникам ООО «ЯмалСервисЦентр» (г. Ноябрьск).

       Данное предприятие специализировалось на деятельности по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию оборудования, строительстве фундаментов и бурении водяных скважин. В связи со сложной финансовой ситуацией по решению арбитражного суда на предприятии в апреле т.г. введена процедура наблюдения.
        Задолженность по заработной плате, также возникшая в апреле 2014 г., составила на начало июня 42,5 млн. руб. перед  578 работниками.
        Как показала прокурорская проверка, одной из причин образования долгов перед работниками явились нарушения трудового законодательства со стороны руководства предприятия.
        По выявленным нарушениям трудового законодательства  прокуратурой г. Ноябрьска в отношении ООО «ЯмалСервисЦентр» возбуждено три дела об административном правонарушении  по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которых юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 130 тыс. рублей.
        Материалы прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев направлены  прокуратурой города в следственные органы для проведения процессуальной  проверки.
        Вопросы, связанные с ликвидацией задолженности по заработной плате дважды обсуждались в прокуратуре г. Ноябрьска на межведомственных совещаниях с участием представителей органов власти, местного самоуправления, руководителей контролирующих служб, работников предприятия и руководителей ООО «ЯмалСервисЦентр».
        В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по выплате 122 работникам предприятия заработной платы в сумме 10,2  млн. рублей.
        Ввиду того, что на сегодня производственная деятельность ООО «ЯмалСервисЦентр» фактически не осуществляется, администрацией г. Ноябрьска предприняты меры по оказанию содействия в трудоустройстве работников данного предприятия.
        Ситуация с погашением долгов по заработной плате перед работниками ООО «ЯмалСервисЦентр» находится на контроле прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.