В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва проведена проверка по обращению жителей с. Абрамово Сысертского района о нарушении природоохранного законодательства при размещении гражданами Китая тепличного хозяйства вблизи села.

        В ходе выездной проверки, проведенной Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов органов контроля (надзора), в деятельности одного из крестьянско-фермерских хозяйств, арендующих земельный участок для выращивания плодово-овощных культур,  выявлены грубые нарушения, связанные с захламлением земель сельскохозяйственного назначения, незаконным использованием водного объекта (р. Черемшанка). В связи с этим в отношении главы хозяйства возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) КоАП РФ, в суд направлено исковое заявление в суд об обязании очистить земельный участок  от отходов производства и потребления.
        В ходе проверки специалистами Россельхознадзора по Свердловской области изъяты для исследования удобрения, используемые гражданами Китая в сельском хозяйстве. Кроме того, произведен отбор проб воды из р. Черемшанка. После получения результатов будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.
        Помимо этого, на земельном участке обнаружены каркасные строения из древесины, а также складирование стволов деревьев, а на прилегающем земельном участке произведена незаконная рубка леса. Материалы по данному факту направлены в органы полиции для проведения процессуальной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 
        Также с целью проверки соблюдения миграционного законодательства прокуратурой совместно с сотрудниками областного УФМС России проведены выездные проверки в тепличных хозяйствах в окрестностях населенных пунктов Абрамово и Аверино. В тепличном хозяйстве с. Аверино выявлены факты осуществления гражданами КНР трудовой деятельности без разрешения на работу, в связи с чем, они привлечены к ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, а административные материалы в отношении их работодателя (ООО «Агро»), направлены в суд.
        В адрес руководителя общества прокурором также внесено представление с требованием об устранении нарушений миграционного законодательства. Ситуация, связанная с обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду, остается на контроле прокуратуры.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_9.html#p2295
© КонсультантПлюс, 1992-2014