В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва в г. Челябинске проверено исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха.

        В связи с публикациями СМИ об ухудшении экологической обстановки в г. Челябинске вследствие значительного повышения уровня загрязненности атмосферного воздуха в данном населенном пункте и прилегающих к нему территориях, по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Челябинской области проведена проверка.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
        Установлено, что ОАО «Челябинская угольная компания» не выполнило требования ранее выданных ему предписаний о локализации и тушении очагов эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В связи с этим 13.03.2015 в Коркинский городской суд прокуратурой предъявлен иск о признании незаконным бездействия предприятия и возложении на него обязанности по обеспечению соблюдение требований закона.
        Также по данному факту в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а его руководителю внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
        По результатам проверки на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» установлено, что фактический выброс загрязняющего вещества диалюминия триоксида (в пересчете на алюминий) в атмосферу превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в 3,6 раза. В связи с этим 02.04.2015 управляющему директору названного общества внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении возглавляемого им юридического лица возбуждено дело по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух).
        Проверкой ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» установлено, что в нарушение требований федерального законодательства предприятие при ведении производственной деятельности эксплуатирует неисправное пылегазоочистное оборудование. По данному факту управляющему директору предприятия 01.04.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).
        Нарушения закона, также связанные с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух, выявлены и в деятельности других промышленных предприятий – в том числе ООО МП «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК». По указанным фактам прокуратурой в марте 2015 г. внесены представления и возбуждены производства об административных правонарушениях по ст.ст. 8.1 и 8.21 КоАП РФ.
        Наряду с этим, прокуратурой установлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей Управлением экологии и природопользования администрации города Челябинска, в том числе связанные с ненадлежащим мониторингом состояния окружающей природной среды на территории муниципального образования, отсутствием информации о хозяйствующих субъектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и о предприятиях, не имеющих разрешительной документации на право осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. По указанным фактам 01.04.2015 прокуратурой внесено представление главе администрации г. Челябинска
        Помимо этого, нарушения выявлены и в деятельности сотрудников Министерства экологии Челябинской области, выразившиеся в ненадлежащем осуществлении полномочий в сфере регионального государственного экологического надзора, несоблюдении требований законодательства при осуществлении процедуры выдачи разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Также установлено, что ни названное Министерство, ни органы местного самоуправления с 2013 года не провели ни одной проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха с привлечением специализированной лаборатории, имеющей полномочия по проведению замеров на стационарных  источниках выбросов хозяйствующих субъектов. В связи с этим 30.03.2015 прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона Министру экологии Челябинской области.
        Всего по итогам данной проверки выявлено 59 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 22 представления, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, предъявлено 1 исковое заявление в суд.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, за его результатами и устранением выявленных нарушений закона управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе осуществляется контроль.