Согласившись с позицией прокуроров, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа на системной основе реализуют полномочия в сфере поддержания государственного обвинения в судах.
        В Свердловской области сегодня, 26 января 2014 г. Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила на основании представленных прокурором доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении Евгения Гришанова и Александра Штеттингера, обвиняемых по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (умышленное применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
        Установлено, что в один из дней августа 2014 года подсудимые при высадке из спецавтомашины полиции у здания Тагилстроевского суда напали на двух конвойных и попытались совершить побег из-под стражи. Довести свой преступный замысел до завершения они не смогли, так как были задержаны подоспевшими на помощь сотрудниками полиции.
        Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил Штеттингеру наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет  с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гришанов приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
        В Тюменской области Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 24-летнего Сергея Заровнятных, который признан виновным по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).
        Судом установлено, что указанный гражданин, ранее лишенный водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в ночь на 1 декабря 2014 г. сел пьяным за руль автомашины ВАЗ-21099. Проезжая у дома №44 «а» по улице Мельникайте в г. Тюмени, он повредил один автомобиль, а у дома №16 по улице Промышленной – еще три. Во всех случаях он оставил место происшествия, а чтобы избежать наказания за ДТП, 2 декабря подал в полицию заявление о том, что его автомобиль якобы был угнан. В ходе расследования правонарушитель был изобличен во лжи.
        В отношении него возбуждено четыре административных дела по ч.2 ст.12.27 (оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся) и ч.2 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным водительских прав), по каждому из которых он 14 декабря был подвергнут административному аресту сроком на пять суток, а всего на 25 суток. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 306 УК РФ.
        По результатам его судебного рассмотрения суд назначил Заровнятных наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.