Согласившись с позицией прокуроров, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли приговоры по уголовным делам о наркопреступлениях.

        В Тюменской области Центральный районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя 26-летнего Сергея Шульженко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенное в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        По версии следствия, Шульженко, являясь наркозависимым лицом, с путем изучения публикаций в сети Интернет овладел технологией и рецептурой изготовления в домашних условиях психотропного вещества амфетамин, чтобы употреблять его самому и сбывать его знакомым. Для работы нарколаборатории он приобрел в тюменских магазинах находившееся в свободной продаже оборудование, которое можно было использовать для производства амфетамина.
        Растворы и химические реагенты он покупал в Москве, в том числе с помощью своего знакомого. В ходе опытов Шульженко удалось получить амфетамин, часть которого он передал своему знакомому в качестве вознаграждения за доставку из столицы необходимого химического реагента.
        Деятельность нарколаборатории 3 февраля 2016 года была пресечена сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области, на съемной квартире Шульженко изъято более 150 граммов амфетамина. Кроме того, оперативники нашли приготовленное молодым человеком для личного потребления 20,6 граммов масла каннабиса и галлюциногенные грибы, содержащие в своем составе наркотическое средство псилоцин массой 11,8 граммов.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил Шульженко 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
      В Челябинской области Советский районный суд г. Челябинска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего уроженца республики Таджикистан Рустама Ашурова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).
       В суде установлено, что Ашуров в мае 2016 года на железнодорожном вокзале г. Челябинска встретился с наркосбытчиком, у которого приобрел 14 кг героина в 28 брикетах, которые поместил в автомобиль и перевез до улицы Блюхера, где был остановлен и задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.         Наркотическое средство изъято из незаконного оборота.
      Вину Ашуров признал частично, пояснив, что не хотел сбывать наркотик, а якобы по просьбе знакомого встретил на вокзале человека из Таджикистана с какой-то сумкой с целью подвезти. На вокзале мужчина передал ему сумку и ушел искать туалет, а Ашуров, не дождавшись мужчину в автомашине, уехал, так как у него было много дел, после чего по пути домой был задержан.
      Представленными доказательствами прокурор убедительно опроверг позицию подсудимого. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности его вины в покушении на сбыт наркотического средства и приговорил Ашурова к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.