Соблюдение законности при начислении платежей за жилищно-коммунальные услуги – в сфере особого внимания и контроля уральских прокуроров.

       Органы прокуратуры в УрФО продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на пресечение нарушений закона и защиту прав граждан в сфере ЖКХ.
     В Тюменской области прокуратура Омутинского района провела проверку по жалобе 74-летней жительницы райцентра, являющейся ветераном труда и инвалидом второй группы, о начислении ей завышенных платежей за услуги ЖКХ.
      В ходе проверки установлено, что при реальной площади квартиры заявительницы в 37,9 кв.м. ресурсоснабжающая организация ООО «Ромист» исчисляла коммунальные платежи исходя из размера площади 46,5 кв.м.
        В этой связи прокуратура внесла генеральному директору названной организации представление об устранении нарушений закона.
      По результатам его рассмотрения ветерану труда произведен перерасчет коммунальных платежей в сторону уменьшения, а виновное в нарушении прав инвалида должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Челябинской области прокуратура города Южноуральска провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома № 2 по улице Советской Армии о необоснованном начислении платы за техническое обслуживание коллективного теплового прибора учета.
      Надзорными мероприятиями установлено, что управляющая организация ООО «Жилсервис+» в период с июля по сентябрь 2013 года необоснованно выставляла в счетах извещениях ежемесячную плату за техническое обслуживание теплосчетчика в размере 1,09 рублей.
       Выделение в отдельную статью за текущий ремонт и техническое обслуживание общедомовых приборов учета воды, тепловой энергии, систем автоматического регулирования расхода тепла без уменьшения размера по статьям технический ремонт и техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения и канализации, систем центрального отопления является незаконным.
      В этой связи прокуратура внесла директору управляющей организации представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения жителям дома произведен перерасчет платы по каждой квартире, а главный инженер организации привлечен к дисциплинарной ответственности.