Соблюдение режима законности в сфере миграционных правоотношений – в сфере постоянного внимания прокуроров в Уральском федеральном округе.

        Соблюдение режима законности в сфере миграционных правоотношений продолжает оставаться в сфере постоянного внимания прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Пыть-Яха в ходе проверки установила, что местный индивидуальный предприниматель незаконно привлек к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу на территории России.
        По данному факту прокурор возбудил в отношении предпринимателя дело по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу, если такое требуется в соответствии с федеральным законом).
        По результатам его рассмотрения на виновного наложен штраф на сумму 250 тысяч рублей. Не согласившись с постановлением суда, правонарушитель обжаловал судебное решение.
        По результатам рассмотрения данного дела судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановление Пыть-Яхского городского суда оставлено без изменения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой при проведении надзорных мероприятий выявлено 2 квартиры, в которых по месту пребывания фиктивно зарегистрированы иностранные граждане.
        Установлено, что в июле 2014 года гражданин России, являясь собственником квартиры в одном из многоквартирных домов в п. Пангоды, оформил уведомления о временном прибытии к нему 5 граждан Республики Узбекистан. Иностранцы были поставлены на миграционный учет, хотя фактически в указанной квартире не проживали.
        Аналогичным образом в мае и июле 2014 года житель г. Надым поставил на миграционный учет в своей квартире 2 граждан Республики Кыргызстан.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ в ОМВД России по Надымскому району, в отношении владельцев «резиновых квартир» возбуждены уголовные дела по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        После завершения их расследования и состоявшегося накануне утверждения обвинительных актов указанные уголовные дела направлены Надымской городской прокуратурой для рассмотрения по существу мировым судьям.