Соблюдение режима законности в жилищно-коммунальной сфере – приоритетное направление надзорной деятельности уральских прокуроров.

        Соблюдение режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области решением Артемовского городского суда удовлетворены исковые требования прокуратуры об обязании местной администрации организовать на территории муниципального образования осуществление муниципального жилищного контроля.
        Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты надзорных мероприятий. Установлено, что на территории г.Артемовского имеется более 870 объектов муниципального жилого фонда. При этом администрация городского округа до настоящего времени не утвердила положение об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования, а также административный регламент исполнения функции по осуществлению муниципального жилищного контроля.
        Кроме того, не определен перечень должностных лиц (инспекторов), имеющих право проводить проверки в рамках реализации данной функции, в том числе контроля за своевременностью вывоза твердых бытовых отходов. Бездействие приводит к нарушению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, а также не позволяет своевременно обеспечить сохранность муниципального имущества.
        После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано.
     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по сообщениям о коммунальной аварии в г. Мегионе, получившим большой резонанс в средствах массовой информации.
        Надзорными мероприятиями установлено, что 16 ноября 2014 г. из-за порыва на магистральном трубопроводе в г. Мегионе произошла остановка котельной «Южная». В результате прекращена подача теплоснабжения и горячего водоснабжения на часть жилого фонда и объекты социальной инфраструктуры. В полном объеме последствия аварии устранены к 17 ноября 2014 г.
        Причиной порыва на трубопроводе явился его коррозийный износ. При этом администрация г. Мегиона и МУП «Тепловодоканал» в нарушение требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не обеспечили круглосуточное бесперебойное предоставление потребителям города коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
       Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащей подготовке городских объектов тепло - водоснабжения к отопительному сезону.
       В этой связи прокуратура внесла главе администрации г. Мегиона и директору МУП «Тепловодоканал» представления об устранении нарушений закона. Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято на контроль.
          В Тюменской области прокуратурой приняты меры по факту неисполнения обязанностей коммунальными организациями.
        Установлено, что 18 и 19 октября текущего года на Тюмень обрушился сильнейший снегопад. При этом дорожные службы ОАО «ДЭУ КАО» и ООО МСК «СибАгро», обязанные обеспечить очистку улиц от снега, свою работу должным образом не выполняли, а департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени надлежащий контроль за содержанием автомобильных дорог местного значения не осуществлял.
        В этой связи прокуратура г. Тюмени внесла главе администрации города представление, по результатам рассмотрения которого директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта привлечен к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокуратура возбудила в отношении ОАО «ДЭУ КАО» и ООО МСК «СибАгро» дела по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). По результатам их рассмотрения ОГИБДД УМВД РФ по г. Тюмени оштрафовало каждую организацию на 300 тыс. рублей.