Соблюдение режима законности в жилищно-коммунальной сфере – важнейший приоритет в надзорной деятельности уральских прокуроров.

        Соблюдение режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться важнейшим приоритетом в надзорной деятельности уральских прокуроров.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения ООО «Сибирь» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к отопительному сезону 2014-2015 годов.
        Установлено, что ООО «Сибирь» обслуживает жилищный фонд в городском поселении Пойковский. При составлении графика мероприятий по подготовке к отопительному сезону управляющей компанией учтены не все мероприятия, необходимые для текущего ремонта жилых домов, указанные в графике работы выполнены не в полном объеме. При этом в него включены мероприятия, фактически запланированные и выполненные в 2013 году.
        По факту нарушения правил содержания и ремонта жилых домов при подготовке к отопительному сезону в отношении генерального директора ООО «Сибирь» прокуратура возбудила дело по ст.7.22 КоАП РФ, которое рассмотрено с назначением должностному лицу наказания в виде денежного штрафа.
        Кроме того, межрайонный прокурор внес в адрес директора управляющей компании представление. По итогам его рассмотрения выявленные нарушения при проведении текущего ремонта устранены, 4 виновных должностных лица управляющей компании привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Озерск провела проверку соблюдения законодательства об энергосбережении в Муниципальном унитарном многоотраслевом предприятии коммунального хозяйства Озерского городского округа.
        Установлено, что в 281 многоквартирном доме не установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. Между тем, в соответствии с требованиями законодательства об энергосбережении на Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства Озерского городского округа возложена обязанность осуществить мероприятия по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа, за исключении жилых домов, признанных аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу.
        По результатам проверки прокуратурой в Озерский городской суд направлено заявление о признании бездействия незаконным и возложении обязанности на ММПКХ Озерского городского округа произвести установку общедомовых приборов учета в 281 многоквартирном жилом доме.
        Озерским городским судом требования прокуратуры удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре города.
        В том же регионе прокуратура Октябрьского района при проведении проверки по заявлению гражданки выявила нарушения норм законодательства, допущенных МУП «Октябрьский Жилкомцентр».
        Установлено, что кровля крыши дома № 6 по ул. Тельмана в с.Октябрьское содержится в ненадлежащем состоянии. В период таяния снега и дождей кровля протекает, имеются следы подтеков на стенах и потолке в подъезде.
        По результатам проверки прокуратурой в Октябрьский районный суд Челябинской области направлено исковое заявление об обязании муниципального унитарного предприятия «Октябрький Жилкомцентр» выполнить работы по ремонту кровли жилого многоквартирного дома. В настоящее время указанное заявление находится на рассмотрении.
        Работа по обеспечению режима законности в сфере ЖКХ будет продолжена.