Соблюдение режима законности в сфере трудовых правоотношений - в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системное осуществление мероприятий по надзору за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района провела проверку исполнения в ООО «Информационно-Аналитическое Агентство»  трудового законодательства в части нарушения сроков выплаты заработной платы, а также полноты и своевременности уплаты обязательных пенсионных и страховых отчислений.
        Установлено, что в организации имеется задолженность по заработной плате перед 15 работниками за период с января по март 2015 на сумму около 695 тыс. рублей. Кроме того, по представленным ОПФР по Челябинской области сведениям юридическим лицом допущен значительный рост недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Отчисления взносов на работников не производились в течение длительного периода времени, задолженность составила более 155 тыс. рублей.
        По фактам выявленных нарушений закона прокурором Курчатовского района г.Челябинска в адрес директора ООО «Информационно-Аналитическое Агентство» внесено представление об устранении нарушений трудового и пенсионного законодательства.
        По результатам рассмотрения представления задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, предприняты меры по выплате обязательных отчислений в Пенсионный Фонд и ФОМС. Кроме того, три виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г.Муравленко в марте 2015 года проведена проверка исполнения федерального законодательства в деятельности ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» при размещении временного объекта, предназначенного для отдыха работников предприятия (вагон-городок).
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, отдельные блок-контейнеры, используемые в качестве административно-бытовых помещений, были расположены группами более 10 штук, расстояние между которыми составляло менее 15 метров. Эксплуатируемые воздушные линии электропередач были проложены над горючими кровлями блок-контейнеров. В местах проживания работников предприятия не обеспечивалась периодическая перезарядка огнетушителей, первичные средства пожаротушения в специальном журнале не учитывались.
        Таким образом, работодателем не была исполнена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников.
        В этой связи прокуратурой города в отношении ОАО «Трест Сибкомплектмонтажналадка» и его генерального директора Андрея Попова возбуждены 2 дела по ч.1 ст.5.27.1 КоАП Российской Федерации (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).
        По результатам их рассмотрения должностному и юридическому лицам были назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 52 тыс. рублей.
        К настоящему времени нарушения правил пожарной безопасности устранены, контейнеры размещены с соблюдением нормативного расстояния.