Соблюдение режима законности в сфере трудовых правоотношений - в сфере постоянного внимания уральских прокуроров.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в целях защиты трудовых прав граждан.
        В Курганской области прокуратура  Шумихинского района в ходе проверки обращения местной жительницы выявила факт нарушения ее трудовых прав.
        Установлено, что вопреки положений  ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации при подаче заявления об увольнении по собственному желанию окончательный расчет с  работницей не произведен.
         В связи с этим по постановлению прокурора  работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.
      Помимо этого, судом удовлетворено требование надзорного ведомства о выдаче судебного приказа. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования  с работником произведен расчет в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура Центрального округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Стройинвест», обвиняемого по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Расследованием установлено, что он, являясь генеральным директором предприятия, в период с декабря 2012 года по июль 2013 года не платил своим работникам зарплату. Общая сумма задолженности перед 5 работниками составила более 400 тыс. рублей.
        По материалам прокуратуры следственный отдел по Центральному округу г. Тюмени следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбудил по данному факту уголовное дело.
        После вручения обвинительного заключения его материалы будут направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.