Соблюдение режима законности в сфере миграционных правоотношений – в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.

        Соблюдение режима законности в сфере миграционных правоотношений продолжает оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
       В Тюменской области прокуратура совместно с подразделениями полиции, ФМС и Роспотребнадзора провела проверку исполнения требований миграционного законодательства. В ходе рейдов проверено более 100 объектов – в числе которых рынки, стройки, предприятия общественного питания.
      В результате надзорных мероприятий прокурорами выявлено 590 нарушений закона, для устранения которых возбуждено 119 административных дел, направлено в суды 262 иска, внесено 28 представлений об устранении нарушений закона. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.
          В частности, в областном центре выявлено шесть так называемых «резиновых квартир», в которых в общей сложности на миграционный учет было поставлено 794 иностранца. К примеру, в квартире площадью 46 кв.м. по ул. Профсоюзная было зарегистрировано 406 мигрантов, которые там фактически не проживали. В отношении владельцев таких квартир возбуждены уголовных дела по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), ведется следствие.
          Прокуратура Калининского округа г. Тюмени выявила 10 иностранцев, которые нелегально находились в России. В отношении них возбуждены дела по ч. 1.1. ст. 18.8. КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). По итогам рассмотрения этих дел суд оштрафовал иностранцев на общую сумму 20 тыс. рублей и постановил выдворить их за пределы России.
          Прокуратура г. Тюмени установила, что тюменская предпринимательница вопреки запрету на привлечение иностранцев к работе в сфере розничной торговли (палатки и рынки) наняла гражданку Таджикистана для продажи овощей и фруктов в киоске. В этой связи в отношении нарушителей возбуждены дела по ст. 18.17. КоАП РФ (несоблюдение в отношении иностранных граждан ограничений на осуществление отдельных видов деятельности).
          В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку, в ходе которой установлено, что местная жительница в период с июня по июль 2013 г. незаконно поставила на миграционный учет в различных жилых помещениях города свыше 20 иностранцев.
          При этом указанные лица по месту регистрации никогда не проживали, владельцы жилых помещений о постановке иностранных граждан на миграционный учет не знали, жилые помещения им не предоставляли.
          Материалы прокурорской проверки направлены в МО МВД России «Ханты-Мансийский», где на основании них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
          В Сургуте прокуратурой совместно с сотрудниками полиции установлено, что житель города в период с июня 2007 по октябрь 2013 гг. зарегистрировал в своем частном доме более 220 иностранных граждан. Фактически жилое помещение иностранцам не предоставлялось, а за каждого поставленного на учёт он получал денежное вознаграждение.
          Материалы проверки прокуратурой направлены в УМВД России по г.Сургуту, где на основании них также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.322.1 УК РФ.
          Мероприятия по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства продолжаются.