Соблюдение режима законности в сфере обеспечения населения услугами ЖКХ – на особом контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

        По поручению управления Генпрокуратуры РФ в УрФО органами прокуратуры Свердловской области проведены проверки по сообщениям средств массовой информации о проблемных ситуациях с обеспечением населения теплом и горячей водой  в ряде муниципалитетов региона.  
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в сентябре текущего года на территории Тавдинского городского округа по инициативе ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» муниципальным унитарным предприятием «Городское хозяйство» в связи с образовавшейся задолженностью за услуги по передаче электрической энергии введено ограничение режима ее потребления, в связи с чем отсутствовала возможность надлежащего теплоснабжения жилья и социальных объектов.
        В этой связи Тавдинским городским прокурором в суд направлен иск о признании незаконными действий ОАО «МРСК Урала» по прекращению передачи электрической энергии на котельные, используемые МУП ТГО «Городское хозяйство», и о возложении обязанности по возобновлению передачи электроэнергии.
        Кроме того, определением суда удовлетворено заявление прокурора о применении обеспечительных мер. На ОАО «МРСК Урала» возложена обязанность по немедленному возобновлению передачи электроэнергии на котельные МУП ТГО «Городское хозяйство», на которое, в свою очередь, возложена обязанность по обеспечению подачи тепловой энергии и теплоносителя в присоединенную сеть. Исполнительные листы и копии определения направлены для организации исполнения в соответствующие территориальные подразделения ФССП России.
        Вместе с тем, Тавдинской городской прокуратурой проверена и информация об уклонении муниципальных предприятий от погашения долгов за услуги по передаче электроэнергии, а также о бездействии местной администрации. Установлено, что по состоянию на 01.09.2014 задолженность МУП ТГО «Городское хозяйство», МУП ТГО «Тавдинские тепловые сети» перед ОАО «МРСК Урала» за соответствующие услуги составляла, соответственно, 17 767 726 рублей и 7 329 689 рублей.
        По этому поводу прокуратурой главе администрации Тавдинского городского округа внесено представление с требованием о принятии конкретных мер, направленных на погашение задолженности.
        В г. Екатеринбурге прокуратурой проверена информация о перебоях с теплоснабжением многоквартирных домов в микрорайоне «Юго-Западный». Установлено, что в начале октября текущего года сотрудниками обособленного подразделения «Свердловские тепловые сети» ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» при проведении работ на участке тепломагистрали отключен подающий трубопровод, в результате чего снабжение теплом 123 объектов, включая административные здания, лечебные и образовательные учреждения, а также 57 жилых домов, осуществлялось по затухающей схеме, при которой температура теплоносителя не превышала 70 градусов.
        В связи с допущенным нарушением прав потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества прокуратурой Ленинского района г.Екатеринбурга внесено представление техническому директору ОП «Свердловские тепловые сети» ООО «СТК».
        Прокурорской проверке подвергнута и опубликованная в СМИ информация об оставлении без горячей воды и отопления жителей г.Заречный.
        Установлено, что вечером 04.10.2014 произошла авария на подстанции участка теплосети, через которую осуществляется теплоснабжение 250 домов южной части города. Ее причиной послужило нарушение герметичности фильтра-отстойника вследствие износа сварного шва, что привело к утечке большого объема теплоносителя. Из-за аварии был снижен уровень теплоснабжения, его полное восстановление достигнуто лишь к середине следующего дня.
        По факту длительного отсутствия надлежащего температурного режима в домах г. Заречный Белоярской межрайонной прокуратурой внесено представление директору уполномоченной организации - ООО «Управление строительства БАЭС».
        За результатами рассмотрения всех перечисленных актов реагирования установлен контроль.
        Соблюдение режима законности в сфере обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами продолжает оставаться на особом контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО и прокуроров территорий.