Соблюдение режима законности и защита прав граждан в области трудовых правоотношений – в сфере постоянного внимания и контроля уральских прокуроров.

        Соблюдение режима законности и защита прав граждан в области трудовых правоотношений продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратурой Уйского района совместно с сотрудниками Государственной инспекции труда проведена проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда в администрации Уйского сельского поселения муниципального образования Уйского муниципального района.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что вопреки требованиям закона работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда с классом опасности 3 и 4, фактически работали по 40 часов в неделю, вместо положенных 36 часов. Кроме того, им не предоставлялся ежегодный дополнительный отпуск в размере не менее 7 календарных дней, не производилось повышение оплаты труда в сумме не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада).
        Наряду с этим, допускались нарушения правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, факты нарушения сроков оплаты отпусков работникам администрации.
        По результатам проверки возбуждено три дела по ч 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
        По постановлению прокурора администрация Уйского сельского поселения привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 47,5 тыс. рублей, глава и главный бухгалтер сельского поселения оштрафованы на 4,9 тыс. и 4,5 тыс. рублей соответственно.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя дачного товарищества ДНТ «Царское село», обвиняемого в умышленной невыплате зарплаты и иных преступлениях.
        Установлено, что он в период с октября 2012 года по июнь 2013 года не выплатил в полном объеме заработную плату одному из работников в размере 118 тыс. рублей.
        Кроме того, в различные периоды 2013-2014 г.г. обвиняемый присвоил с расчетного счета товарищества денежные средства на сумму свыше 1,5 млн. рублей, а также организовал незаконное начисление и выплату зарплаты себе как председателю правления и двум своим заместителям на сумму почти 1,6 млн. рублей.
        Ему инкриминируется ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями).
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.