Соблюдение природоохранного законодательства – в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        В Челябинской области природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ЗАО «Карабашмедь» экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства в процессе ведения производственно-хозяйственной деятельности.
        Установлено, что предприятие не обеспечило выполнение мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеоусловий, установленных проектом предельно допустимых выбросов.
        В связи с этим Челябинским природоохранным прокурором в отношении ЗАО «Карабашмедь», а также заместителя генерального директора и технического директора предприятия возбуждены дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации, сооружений и иных объектов капитального строительства).
        Генеральному директору ЗАО «Карабашмедь» внесено представление об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Постановлениями Управления Росприроднадзора по Челябинской области юридическое лицо ЗАО «Карабашмедь» и заместитель генерального директора признаны виновными с наложением на них взысканий в виде, соответственно, административного штрафа в размере 30 тыс. рублей и предупреждения. Результаты рассмотрения административного материала в отношении технического директора контролируются.
      В Курганской области прокуратурой организован надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по факту уголовно-наказуемого правонарушения в сфере лесопользования.
        Установлено, что в период с 21 июля 2014 года до 23 июля 2015 года индивидуальный предприниматель, являющийся жителем Шумихинского района, переработал и сбыл неустановленному лицу незаконно заготовленную древесину, причинив своими действиями ущерб государству в сумме более 600 тысяч рублей.
        По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенное в особо крупном размере).
        Прокурором района процессуальное решение о возбуждении уголовного дела признано законным. По делу проводится предварительное следствие, ход которого контролируется.
        Максимальным наказанием за данное преступление является лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.