Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних – в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры на Урале.

        Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних – в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры на Урале.
        Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку исполнения требований федерального законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
        В ходе проверки установлена семья, дети в которой находятся в социально-опасном положении: их мать устранилась от воспитания, длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками.
        В доме, где она проживает с детьми, отсутствуют продукты питания, у детей нет необходимой одежды. Несмотря на необходимость медицинской помощи (один ребенок состоит на учете у врача с диагнозом «порок сердца»), мать за медицинской помощью для детей не обращается. Младший ребенок не посещает детский сад, а старший постоянно пропускает занятия в школе. При этом семья проживает в двухкомнатной квартире, одну из которых сдана в наем мужчине, злоупотребляющим спиртными напитками.
        Сложившаяся ситуация была известна должностным лицам образовательного учреждения с момента поступления несовершеннолетней девочки в 1 класс в 2012 г., однако в нарушение требований закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» информация о семье в отдел опеки и попечительства УСЗН Калининского района не направлялась, а в органы внутренних дел и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав представлена лишь в октябре минувшего года.
        На протяжении длительного времени действенных мер к привлечению нерадивой матери к ответственности не принималось, вопрос о лишении родительских прав не ставился. В результате несовершеннолетние находились в социально-опасном положении, в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию.
        После вмешательства прокуратуры района приняты меры к передаче несовершеннолетних в социальное учреждение, а также обращению в суд Калининского района с исковым заявлением о лишении матери родительских прав.
        Кроме того, прокуратурой в адрес начальника управления по делам образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор образовательного учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Сургута провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одна воспитывая двухлетнего ребенка. Жилья женщина не имеет и зарегистрирована в помещении, которое принадлежит другому собственнику.
        В апреле 2013 г. она была поставлена на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения и внесена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако до настоящего времени жилье ей не предоставлено, в результате чего сирота лишена возможности реализовать гарантированное государством право на социальную поддержку.
        В этой связи прокурор г. Сургута направил в интересах сироты в суд исковое заявление, в котором потребовал обязать администрацию города Сургута предоставить сироте жилое помещение специализированного жилищного фонда.
        Сургутский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. За исполнением решения суда прокуратурой установлен контроль.