Соблюдение прав граждан на обеспечение жильем – приоритетное направление работы уральских прокуроров.

        Соблюдение прав граждан на обеспечение жильем продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Тюменской области прокуратура Сорокинского района провела проверку по обращению 60-летней жительницы села Большое Сорокино.  
        Установлено, что в 1981 году супругу заявительницы, работавшему в Сорокинском хозрасчетном участке, выделили трехкомнатную квартиру, которая впоследствии была приватизирована. В 2000 году ее супруг умер, а в 2004 году ликвидирована и предоставившая жилье организация. Договор на жилое помещение потерялся. В результате этого женщина, проживающая в квартире 33 года, документов на нее не имеет.
        В ходе проверки прокуратура разыскала свидетельницу, состоявшую в комиссии по приватизации жилищного фонда в Сорокинском хозрасчетном участке, которая подтвердила факт приватизации жилья мужем заявительницы. После этого надзорным ведомством в Сорокинский районный суд предъявлен иск о признании за пожилой женщиной права собственности на жилое помещение, который удовлетворен судом.
        В Курганской области прокуратура Альменевского района проверила исполнение органами местного самоуправления жилищного законодательства в части формирования маневренного жилищного фонда.
        Установлено, что на территории Альменевского сельсовета  маневренный жилищный фонд не сформирован.
        Между тем, в соответствии со ст. ст. 92 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 26.06.2006 № 42, органы местного самоуправления обязаны сформировать маневренный жилищный фонд на своих территориях.
        Отсутствие такого жилья ограничивает реализацию гарантированного ст. 40 Конституции Российской Федерации права на жилище, в первую очередь на внеочередной порядок его предоставления в случае, если помещение признано непригодным для проживания, не подлежит ремонту и реконструкции или в связи с капитальным ремонтом дома, в котором имеются жилые помещения по договорам социального найма.
        В целях устранения выявленных нарушений прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении к созданию маневренного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания граждан.
        Судом требования надзорного ведомства признаны обоснованными.