Соблюдение гарантированных законодательством прав граждан на вознаграждение за труд – в сфере постоянного внимания и контроля прокуроров в УрФО.

        В Курганской области прокуратура Лебяжьевского района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства.
        Установлено, что в 2015 году директор МУП «Лебяжьевское ЖКХ» был подвергнут административному наказанию за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
       Однако должных выводов названный руководитель для себя не сделал и вновь допустил нарушение трудовых прав работников. Так, на предприятии в течение 2 месяцев не производилась выплата заработной платы, в связи с чем перед 20 работниками образовалась задолженность в сумме около 150 тысяч рублей.
        По факту выявленных нарушений прокурор возбудил в отношении директора МУП «Лебяжьевское ЖКХ» дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутому административному наказанию).
        По результатам его рассмотрения виновный привлечен к ответственности в виде дисквалификации (лишения права управлять юридическим лицом, занимать руководящие должности на предприятиях и в учреждениях) сроком на 2 года.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой  провела проверку соблюдения трудового законодательства по обращению работника ООО «Уренгойремстройдобыча».
        Установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ ООО «Уренгойремстройдобыча» не выплатило 855 работникам заработную плату за апрель-май 2016 года. Общая сумма задолженности по заработной плате составила более 35 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратурой города в отношении ООО «Уренгойремстройдобыча» и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителю компании внесено представление об устранении нарушений закона (находятся на рассмотрении).
        Благодаря принятым прокуратурой г. Новый Уренгой мерам 24 июня 2016 года задолженность по заработной плате перед работниками была погашена в полном объеме.