В Шали осужден местный житель за убийство родного брата

Шалинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Романа Дюпина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что конфликт между родными братьями длился много лет из-за неразделенной любви к женщине. В 2011 году родной брат подсудимого из ревности избил сожительницу, причинив ей тяжкий вред здоровью, от которого та скончалась, за что брат подсудимого в том же году был осужден к лишению свободы.

В вечернее время 2 апреля 2019 года в доме по ул. Заречная в пос. Староуткинск Роман Дюпин вместе со своим братом и знакомыми распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного собутыльники Дюпиных, опьянев, заснули за столом, а Дюпины продолжили распивать спиртное. Между 21 и 23 часами братья, находясь в сильном алкогольном опьянении, стали вновь конфликтовать из-за бывшей сожительницы. В процессе конфликта Роман, испытывая неприязнь к брату и не сумев простить его за смерть любимой женщины, решил убить его, и стал наносить брату множество ударов рукой по голове. Затем взял со стола в руку нож и нанёс им удары в спину брата и в область головы. Потерпевший, спасаясь, выбежал на улицу, Роман проследовал его. Потерпевший, испытывая острую кровопотерю, не смог далеко убежать и упал на дороге у магазина, расположенного рядом с домом, где произошло происшествие. Роман увидев лежавшего на земле брата, прошёл дальше и, перейдя через дорогу, упал на обочину, а поскольку был сильно пьян, там уснул, где был обнаружен и задержан впоследствии сотрудниками правоохранительных органов. 

В ходе предварительного следствия Роман Дюпин полностью признал свою вину в убийстве брата. Однако в суде отказался от признательной позиции и стал отрицать свою причастность к преступлению.

Вместе с тем, суд счел убедительными и достаточными доказательства, представленных стороной обвинения. Государственным обвинителем в связи с изменившейся позицией подсудимого были представлены дополнительные доказательства виновности Романа Дюпина.

Шалинский районный суд назначил Роману Дюпину наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник