Шадринской межрайонной прокуратурой приняты меры по факту нарушения трудовых прав граждан

Межрайонной прокуратурой на основании поступившего обращения проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Фабрика Гофрокартона», в ходе которой выявлены нарушения.

Так, надзорными мероприятиями установлено, что работник организации обратился с письменным заявлением к работодателю о предоставлении ему отпуска и выплате пособия по беременности и родам.

В силу Постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 работодатель обязан в течении5 календарных дней со дня предоставления работником заявления и листа нетрудоспособности направить их в Фонд социального страхования для назначения соответствующих пособий.

Вместе с тем, указанные сроки были нарушены работодателем, что повлекло нарушение прав работника на своевременное предоставление ему пособий по беременности и родам.

Кроме того, установлено, что в нарушение ст. 67 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора экземплярдоговораработнику не предоставлялся.

По выявленным фактам нарушений межрайонной прокуратурой вотношении директора ООО «Фабрика Гофрокартона» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей Шадринского судебного района должностному лицу назначен административный штраф (постановление в законную силу не вступило).

В отношении ООО «Фабрика Гофрокартона» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда Курганской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

(Прокуратура Курганской области) источник