В Североуральске прокуратура через суд взыскала с предпринимателя компенсацию морального вреда в пользу работника за полученную на работе травму глаза с 30 % утратой трудоспособности

Прокуратура г. Североуральска по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.

Установлено, что заявитель в период с ноября 2016 года по июль 2018 года работал у индивидуального предпринимателя по трудовому договору водителем автобуса. При исполнении трудовых обязанностей 24 июля 2017 года с заявителем произошел несчастный случай, в результате чего последний получил производственную травму глаза.

При этом, причинами несчастного случая явилось не обеспечение работника средствами индивидуальной защиты, его привлечение к работе не по специальности (слесарем по ремонту автобуса), а также привлечение к указанной работе без проведения обучения и проверки знаний по охране труда.  

Лицом, допустившим нарушение требований охраны труда, повлекшее наступление несчастного случая, признан работодатель, при этом, грубой неосторожности в действиях потерпевшего не установлено.

В связи с полученной травмой заявитель перенес более четырех хирургических операций на левом глазу, ему установлено 30 % утраты профессиональной трудоспособности.  

Учитывая, что работнику в связи с несчастным случаем на производстве причинены значительные физические и нравственные страдания, выразившиеся в физической боли во время получения травмы и в период лечения, невозможности вести привычный образ жизни, работать по профессии, а также в связи с отказом работодателя добровольно возместить причиненный вред прокурор города обратился в Североуральский городской суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя морального вреда в пользу работника.

Североуральский городской суд иск прокурора удовлетворил частично, в пользу заявителя с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

Не согласившись с указанным решением, предприниматель подал апелляционную жалобу, по результатам рассмотрения которой Свердловский областной суд решение городского суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу предпринимателя - без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

(Прокуратура Свердловской области) источник