В Серове после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате заработной платы перед работниками лесохозяйственного предприятия на сумму свыше 12,1 млн. рублей

Серовская городская прокуратура провела проверку по обращению работников АО «Аргус-СФК», осуществляющего лесохозяйственную деятельность в пос. Восточный Серовского района.

Установлено, что в период с февраля по апрель 2020 года на указанном предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 174 работниками предприятия на сумму свыше 12,1 млн. рублей.

С целью восстановления их трудовых прав прокуратура руководителю предприятия внесла представление, а также возбудила административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы) в отношении АО «Аргус-СФК» и должностного лица предприятия.

В целях исполнения требований прокурора руководством предприятия задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме на общую сумму свыше 12,1 млн. рублей.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в связи с задержкой выплаты заработной платы часть сотрудников приостановила работу в соответствии со ст. 142 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству, за работниками, приостановившими трудовую деятельность, сохраняется средний заработок.

Учитывая изложенное, Серовский городской прокурор директору предприятия объявил предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в части оплаты труда работникам указанной категории.

В настоящее время оплата труда работникам, приостановившим трудовую деятельность, произведена в соответствии с требованиями закона.

(Прокуратура Свердловской области) источник