В Серове после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате заработной платы перед бывшими работниками предприятия на сумму свыше 1,1 млн. рублей

Серовская городская прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО «СевУралЭнергоЛес».

Арбитражный суд Свердловской области в мае 2019 года в отношении ООО «СевУралЭнергоЛес» ввел процедуру наблюдения до октября 2019 года. В этой связи в мае 2019 года были уволены все работники организации. Вместе с тем, окончательный расчет с ними руководством организации в полном объеме не произведен.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на момент увольнения у организации образовалась задолженность перед 31 работником на сумму свыше 1,1 млн. рублей.  

С целью восстановления трудовых прав работников Серовский городской прокурор направил заявления в суд о вынесении судебных приказом о взыскании невыплаченной заработной платы.

Наряду с этим, прокурор неоднократно проводил заслушивание руководства предприятия, по результатам которого был разработан график погашения задолженности, в соответствии с которым организацией предпринимались необходимые меры.  

 Кроме того, в связи с выявленными нарушениями трудовых прав граждан прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы) в отношении ООО «СевУралЭнергоЛес» и его директора, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей. Также Серовская городская прокуратура внесла преставление руководителю организации с требованием устранения нарушений трудового законодательства.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, права 31 работника ООО «СевУралЭнергоЛес» на оплату труда восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник