В Серове после вмешательства прокуратуры проиндексирована заработная плата работников предприятия

Серовская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности АО «Серовский завод ферросплавов».

Поводом к проверке стало обращение председателя Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза.

Установлено, что во исполнение положений ст. 134 Трудового кодекса РФ коллективные договоры предприятия за период с 2014 по 2018 годы содержали условия индексации заработной платы.

Так, коллективным договором на 2014-2017 годы предусматривалось, что работодатель обязуется по итогам года при росте потребительских цен по Свердловской области не реже одного раза в год индексировать размер заработной платы. Конкретный размер должен определяться совместным постановлением администрации и профсоюзного комитета.

Вместе с тем, прокуратурой установлено, что такие совместные постановления об установлении размера индексации не принимались, индексация работникам за период 2014-2017 годы не производилась.

При этом, в соответствии с данными официальной статистики Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области в период действия коллективного договора (2014-2017 гг.) рассчитан индекс потребительских цен, составляющий величину больше 1 за каждый год действия указанного коллективного договора, что свидетельствует о росте потребительских цен по Свердловской области в рассматриваемый период.

Кроме того, заключенными коллективными договорами АО «Серовский завод ферросплавов» на 2017 и 2018 годы дополнительно предусматривалось, что проведение индексации заработной платы работникам, ее сроки, условия и порядок проведения устанавливаются приказом генерального директора общества. При этом, индексация может быть проведена после утверждения годового отчета акционерного общества и при наличии прибыли, необходимой для ее финансирования, а также если она не повлечет ухудшения финансово-экономического положения общества. Такое решение принимается с учетом мнения профкома.

Из представленных годовых отчетов предприятия следует, что предприятие получило прибыль в результате хозяйственной деятельности.

Сведений, что о том, что указанной прибыли недостаточно для проведения индексации и что ее проведение повлечет ухудшение финансово-экономического положения общества в ходе прокурорской проверки также не выявлено.

Исходя из изложенного, работодателем в нарушение положений трудового законодательства и коллективных договоров не исполнена обязанность по индексации заработной платы работникам организации в 2014 – 2018 годах.

В связи с выявленными нарушениями прав на оплату труда работников Серовский городской прокурор генеральному директору АО «Серовский завод ферросплавов» внес представление с требованием об их устранении. Кроме того, Серовская городская прокуратура возбудила в отношении АО «Серовский завод ферросплавов» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам его рассмотрения предприятие оштрафовано на 30 тыс. рублей. Постановление о привлечении к административной ответственности не вступило в законную силу.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования генеральным директором АО «Серовский завод ферросплавов» был издан приказ об индексации заработной платы (окладной части) всем работникам предприятия, начиная с октября 2019 года за 2014-2019 годы в размере от 5 до 15 процентов. Размер произведенной индексации согласован с профсоюзным органом организации.

После вмешательства прокуратуры ежемесячный фонд оплаты труда в целом по предприятию вырос на сумму около 9 млн. рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник