В Серове после вмешательства прокуратуры пенсионер обеспечен за счет бюджета средствами диагностики заболевания

Серовская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о здравоохранении в части обеспечения населения бесплатными изделиями медицинского назначения.

Поводом к проведению надзорных мероприятий стало обращение местного жителя, 1954 г.р., об отказе ГБУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» в выдаче рецептов на бесплатное получение средств диагностики.

Установлено, что заявитель состоит на диспансерном учете в ГБУЗ «Серовская городская больница» с 2010 года с диагнозом «сахарный диабет 2 типа».

В этой связи, в течение 9 лет он бесплатно получал по рецепту лечебного учреждения тест-полоски для определения уровня сахара в крови. Вместе с тем, начиная с марта 2018 года, в выдаче таких рецептов лечащим врачом ему отказано по причине отсутствия необходимого объема финансирования. Заявитель был вынужден был самостоятельно приобрести за счет личных денежных средств тест-полоски.

Согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890, при заболевании диабетом средства диагностики отпускаются по рецептам врачей бесплатно. При этом, финансирование данных расходов осуществляется за счет средств областного бюджета.

Учитывая изложенное, Серовский городской прокурор в Серовский районный суд в соответствии со ст. 45 ГПК РФ направил исковое заявление в интересах заявителя о возложении на ГБУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» обязанности по своевременному обеспечению  заявителя  рецептом  на бесплатное получение средств диагностики  (тест-полосок), один раз в три месяца, начиная с 1 января 2019 года; на Министерство здравоохранения Свердловской области  - обязанность  по организации получения заявителем средств диагностики в связи с заболеванием «диабет», а также взыскании  с указанного министерства в  пользу заявителя денежных средств, затраченных мужчиной на самостоятельное приобретение средств диагностики.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Данное судебное решение вступило в законную силу.

После вмешательства прокуратуры заявитель обеспечен лечебным учреждением средствами диагностики на 1 полугодие 2019 года.

(Прокуратура Свердловской области) источник