В Серове к 4 годам лишения свободы приговорен заместитель директора Серовского дома-интерната для престарелых и инвалидов за получение взятки от предпринимателя - поставщика продуктов и мошенничество

Серовский районный суд на основании доказательств, предоставленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя директора Государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Серовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Сергея Ахметзянова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а также ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Судом установлено, что Ахметзянов, занимая вышеуказанную должность и имея возможность самостоятельно определять круг контрагентов для Серовского дома-интерната, выдвинул индивидуальному предпринимателю, осуществляющей деятельность по поставке продуктов питания, в том числе по доверенности от иных юридических лиц, условие о передаче ему незаконных вознаграждений - взяток в виде денег в размере 5 % от ежеквартальной оплаченной данным учреждением стоимости продуктов питания, поступивших в дом-интернат по договорам поставок.

Так, за период с января 2011 года до апреля 2012 года Ахметзянов указанным способом незаконно получил от предпринимателя взятку в сумме 379,9 тыс. рублей.

Кроме того, Ахмезянов, введя в заблуждение директора Серовского дома-интерната, фиктивно трудоустроил в интернат своего знакомого на должность подсобного рабочего без фактического привлечения его к труду. Оформленную зарплатную банковскую карту якобы подсобный рабочий передал вместе с пин-кодом Ахмедтзянову.

Таким образом, за период с декабря 2015 года по июль 2017 года Ахметзянов из бюджета Свердловской области в качестве заработной платы, перечисленной на зарплатную банковскую карту фиктивного работника, получил денежные средства в размере свыше 143, 5 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Суд признал мужчину виновными в инкриминируемых деяниях.

Серовский районный суд по совокупности преступлений назначил Сергею Ахметзянову наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях на срок 2 года со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки, а именно в размере 3 799 908 рублей.

Кроме того, в целях исполнения приговора в части взыскания штрафа судом осуществлен арест недвижимого имущества последнего (нежилое помещение площадью 30 кв. м., земельный участок площадью 655 кв. м., жилое помещение площадью 43,7 кв. м.).

Ахмедхянов в зале суда был взят под стражу.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее прокуратурой устанавливалось, что после выявления правоохранительными органами вышеуказанных противоправных деяний, Ахметзянов, осознавая ответственность в виде возможного назначения крупного штрафа, с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания, принял меры к переоформлению права собственности на принадлежащие ему автомобиль «Volkswagen Tiguan», 2011 года выпуска, а также нежилое помещение площадью 30 кв. м. в центре города на свою мать.

В этой связи, Серовский городской прокурор обратился в Серовский районный суд с иском о признании ничтожными (мнимыми) сделок, заключенными данным гражданином и его родственником.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что вышеуказанные договоры дарения между родственниками являются ничтожными (мнимыми) и заключены с целью сокрытия имущества от возможного обращения на него взыскания.

Признав сделки ничтожными, суд своим решением также постановил применить соответствующие последствия – возвратить стороны в первоначальное состояние, обязав их в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу осуществить регистрационные действия по возвращению в собственность Ахмедзянова вышеуказанные нежилое помещение и автомобиль.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Прокуратура Свердловской области) источник