К серьезным срокам лишения свободы осуждены местные жители за незаконную рубку леса, причинившую ущерб на сумму свыше 25 млн. рублей, а также хищение

Краснотурьинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 3 местных жителей Дениса Ленючева, Романа Клепфера, Михаила Нечухрина. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).     

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период 2015-2016 гг. на территории Карпинского, Серовского и Новолялинского лесничества Свердловской области подсудимые незаконно осуществляли рубку лесных насаждений, чем причинили вышеуказанным лесничествам ущерб в размере более 25 млн. рублей. В частности, сообщниками подыскивалась территория, на которой планировалось осуществить незаконную рубку леса. После этого лица, не осведомленные о преступных намерениях участников преступной группы, осуществляли незаконную рубку лесных насаждений и вывозили незаконно спиленную древесину на лесопилки частных предпринимателей, занимающихся переработкой древесины.

Кроме того, все трое осуждены за то, что в 2016 году похитили полиэтиленовую трубу, предназначенную для строительства водовода, причинив ущерб ООО «Горные технологии» на сумму более 1,5 млн. рублей.

Суд назначил Денису Ленючеву наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей с отбыванием в исправительной общего режима, Роману Клепферу – в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Михаилу Нечухрину (с учетом ранее вынесенного приговора 2007 года) – наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Также судом удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с подсудимых ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник