Сегодня вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области в получении взяток в размере более 5 млн.рублей

Сегодня на основании представленных государственным обвинителем доказательств  Курганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова. Он признан виновным  в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290, и одного преступления, предусмотренного  ч.6 ст. 290 УК РФ (взятка в крупном  и особо крупном размере).
 
В судебном заседании установлено, что Ванюков,  занимая должность заместителя губернатора Курганской области, курирующего вопросы финансирования содержания дорог регионального и межмуниципального значения области, в период  2018 года давал указание подчиненным сотрудникам в первоочередном порядке производить выплаты по исполненным контрактам тем хозяйствующим субъектам,  которые передали ему денежные средства в качестве взятки.
 
Всего таким способом бывший чиновник получил от четырех предпринимателей более 5 млн.рублей.
 
Суд признал его виновным в совершении инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде 11 лет  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 9 млн.рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 5 лет.
 
Кроме того, по приговору суда в доход государства конфискованы денежные средства, обнаруженные и изъятые в доме у осужденного и его сестры  в сумме 5 170 000 рублей.
 
В счет обеспечительных мер арестовано имущество в виде денежных средств в сумме 1 млн. рублей и автомобиль ТОЙОТА RAV 4, принадлежащих его сестре.
 

(Прокуратура Курганской области) источник