Сегодня в прокуратуре Курганской области под председательством прокурора области И.В.Ткачева проведено заседание коллегии

Сегодня, 20 сентября 2018 года под председательством прокурора Курганской области  проведено заседание коллегии на которой обсуждены результаты проверки соблюдения законодательства при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 г.г , а также вопросы состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В работе коллегии приняли участие: Губернатор Курганской области А.Г.Кокорин,  председатель Курганской областной Думы Фролов Д.В.  главный федеральный инспектор по Курганской области  Пушкин А.П., уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Лопатина А.Е.,  руководители региональных департаментов, правоохранительных органов.
Открывая работу коллегии по первому вопросу,  прокурор области отметил, что традиционно подготовка муниципальных образований, объектов ЖКХ и многоквартирных домов к отопительному сезону находится под пристальным вниманием прокуратуры.  На сегодня в среднем  по области жилищный фонд готов к зиме на 92%, котельные на 98%, тепловые сети на 97%, водопроводные сети на 99%.
Вместе с тем, анализ темпов подготовки жилищного фонда и инженерной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период свидетельствует, что в преддверии отопительного сезона обозначились определённые  проблемы, решение которых напрямую зависит от добросовестности должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей хозяйствующих субъектов, предприятий жилищно–коммунального комплекса, а также органов контроля.
Это  прежде всего связано с наличием миллионных долгов муниципальных образований и предприятий ЖКХ перед поставщиками теплоэнергоресурсов, На сегодняшний день сумма долга составляет 268 млн. рублей. Наиболее сложная ситуация с долгами у предприятий коммунального комплекса на территории города Кургана, Катайского, Шумихинского, Кетовского, Каргапольского районов. Также отмечена проблема изношенности инженерных коммуникаций, неэффективности управления жилым фондом, неисполнения хозяйствующими субъектами обязательств при подготовке объектов ЖКХ к работе в условиях низких атмосферных температур.
Кроме того,  управляющими организациями не всегда принимаются необходимые меры по подготовке жилых помещений к запуску тепла, не уделяется должное внимание текущему содержанию многоквартирных домов.
 По итогам обсуждений прокурором  области  обращено внимание прокуроров  на  ежедневный личный контроль за работой муниципалитетов и теплоснабжающих предприятий по подготовке к отопительному сезону.
В случае необходимости принимать весь комплекс  исчерпывающих мер прокурорского реагирования, направленный  на реальное устранение нарушений федерального законодательства и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.
    Выступая по второму вопросу,  прокурор области отметил, что в Курганской области проживает почти 5 тысяч детей-сирот, более 4 тысяч из них переданы на воспитание в приемные и опекунские семьи.  Для реализации их права на безопасные условия проживания в новых семьях действуют центры подготовки приемных родителей, созданы детские приемные, службы сопровождения укомплектованы психологами. Вместе с тем, ежегодно происходит возврат сирот из приемных семей в детские дома, что влечет психологические травмы для несовершеннолетних и свидетельствует о допущенных упущениях органами опеки в работе. В 2017 году было 74 таких факта, а за первое полугодие 2018 года возвращено уже 40 детей.  В отношении опекунов по фактам уклонения от воспитания и содержания сирот возбуждено 46 административных дел.
По результатам обсуждения участники коллегии разработали комплекс мер, направленных на активизацию работы на данном направлении .

(Прокуратура Курганской области) источник