Сегодня в Приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе начальник управления Генпрокуратуры Сергей Филипенко провел личный прием по вопросам исполнения жилищного законодательства и законодательства о предоставлении жилищно-коммунальных услуг (фото).

        Сегодня, 3 июля 2014 г., начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко провел личный прием граждан по вопросам исполнения жилищного законодательства и предоставления жилищно-коммунальных услуг.  

                              
        На прием обратились сразу несколько жителей Октябрьского района г. Екатеринбурга.


        Жильцы домов по ул. Тверитина и Онежской получают квитанции на оплату услуг ЖКХ, где помимо прочего значится строка «капитальный ремонт».


        Это обстоятельство вызвало недоумение граждан, поскольку в прошлом году был изменен порядок уплаты взносов  на капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу РФ и Закону Свердловской области от 19.12.2013 № 127 обязанность по уплате взносов на капительный ремонт возникает у собственников по истечении 6 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная в установленном настоящим Законом порядке региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Региональная программа по капитальному ремонту в Свердловской области принята Правительством области только 22.04.2014 (постановление № 306-ПП).
        По обращениям граждан организованы проверки, по результатам которых будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
       

        Помимо этого на личном приеме были озвучены вопросы содержания и ремонта жилья, ответственность за которые несут управляющие компании. 
        Доводы о нарушениях в деятельности управляющих компаний Октябрьского, Кировского районов г. Екатеринбурга и г. Верхней Пышмы также будут проверены сотрудниками прокуратуры.
       

        Семья, жилье которых расположено в доме, признанном  аварийным и подлежащим сносу, обратилась для получения разъяснения по вопросу предоставления им нового жилья. По результатам проверки доводов заявителей будет решен вопрос о принятии необходимых мер по защите жилищных прав.
        За ходом рассмотрения обращений, принятых от граждан в ходе личного приема управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен контроль.