Сегодня прокурор Курганской области Игорь Ткачев провел встречу с журналистами о результатах проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах и иных объектах с массовым пребыванием людей

Прокурор области отметил, что проверки органами прокуратуры проводились с привлечением специалистов федерального противопожарного надзора Главного управления МЧС России по Курганской области, а также  с экспертами Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Курганской области».
Всего надзорными мероприятиями было охвачено 77 объектов, среди которых основные торгово-развлекательные центры, школы и культурно-досуговые центры в селах.
В Кургане проверены практически все торгово-развлекательные центры это ТРЦ «РИО», «Пушкинский», «Гипер-сити», «Стрекоза», Торговые центры  «Детский мир»,  «Даниловский»,  «Б.Петрова, 60»,  «Кировский»,  «Парус»,  «Семейный Магнит»,   и  9 объектов спорта и досуга среди которых Дом культуры машиностроителей.
Основные нарушения, прежде всего, связаны с отсутствием или неисправ-ностью автоматических систем оповещения и пожаротушения,  непроведением соответствующих инструктажей с персоналом, нефункционированием эвакуационных выходов.
Всего в ходе проверок по области выявлено свыше 300 нарушений, прокурорами  возбуждено 55 административных производств, внесено 57 представлений, в суды направлено 13 исковых заявлении о приостановлении деятельности торговых центров ( 10 торговых центров города, дом культуры машиностроителей и 2 торговых центра в г.Катайске).
В ТРЦ «РИО»  на момент проверки  система дымоудаления, выполненная в помещениях, находилась в неработоспособном состоянии, также оказались нерабочей система оповещения людей при эвакуации.
Игровая комната, расположенная на третьем этаже, вообще не была защищена автоматической пожарной сигнализацией.
Отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация и в помещении пе-карни, расположенном на первом этаже здания.
Доступ к пожарному крану и огнетушителю был ограничен торговым павильоном, эвакуационные выходы из ряда торговых залов заблокированы, в коридоре на путях эвакуации хранились горючие материалы.
В отношении собственника указанного здания прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, также в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона. В течение месяца они обязаны нам сообщить о принятых мерах.
Кроме того, в связи с тем, что нарушение требований противопожарной безопасности на указанном объекте могло повлечь возможность причинения вреда жизни и здоровью, прокурор в защиту прав неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о запрете эксплуатации здания  до полного устранения нарушений.
В других торговых центрах также выявлены серьезные нарушения.
В ТРЦ «Пушкинский»  система дымоудаления, автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей  на момент проверки находились в неисправном состоянии. Эвакуационные пути были загромождены различными материалами.
В ТРЦ «Стрекоза» в ходе проверки система дымоудаления не сработала, система оповещения людей не обеспечивала дистанционное отключение электромагнитных замков, а ее громкость не превышала основной уровень шума, более того  при отключении основного источника питания электрооборудования с переводом на резервный источник отключились все системы противопожарной защиты.
В ТРЦ «Гипер Сити»  в коридорах на путях эвакуации были размещены торговые площадки, частично отсутствовали световые указатели «Выход»  из торговых залов,  автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей находились в неработоспособном состоянии.
 В ТЦ «Даниловский», ТЦ «Парус», ТЦ «Кировский» также было выяв-лено загромождение эвакуационных выходов, неисправность систем оповещения управления эвакуацией людей при пожаре.
В Доме культуры машиностроителей помещение кухни не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, отсутствуют устройства для самозакрывания дверей,  на путях эвакуации хранились горючие материалы,
В Катайске в торговом доме «Удача» здание не защищено установками автоматической пожарной сигнализации , система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не установлена, в  универсаме  «Волгоградский»   автоматическая пожарная сигнализация,  система оповещения находятся в неисправном состоянии .
 В отношении собственников  торговых  центров, должностных лиц, прокурором возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ также в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона.
В соответствии с положениями административного законодательства за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа на должностных лиц - до 15 тыс.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тыс.рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.
На рассмотрении в суде находятся иски о запрете эксплуатации зданий, поэтому сами собственники заинтересованы как можно скорее устранить все нарушения и обеспечить безопасность пребывания граждан, тем самым не допустить закрытие торговых центров, отметил Игорь Ткачев.
В силу закона ответственность за соблюдением требований пожарной безопасности лежит на собственнике. Но в том случае если в арендуемом торговом помещении находится эвакуационный выход, либо иные средства противопожарной защиты, то арендатор должен обеспечить беспрепятственный доступ к ним.
Прокурор области отметил, что вопросы безопасности людей в центрах, которые предоставляют торговые площади в аренду, должны быть решены на стадии заключения договора аренды. То есть каждая сторона должна понимать, с учетом того для каких целей будет использовать помещение, пределы своей ответственности и своих обязанностей, и соответственно принимать все необходимые меры.
Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности возложен на противопожарный надзор.

(Прокуратура Курганской области) источник