В Салехарде к реальному лишению свободы приговорены бывшие генеральный директор и главный бухгалтер коммерческой организации, обвиняемые в неуплате налогов на общую сумму свыше 27,7 миллионов рублей

Салехардский городской суд вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ООО «ТоргСинтез», а также бывшего главного бухгалтера данной организации, обвиняемых по п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации и иные документы, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2012-2013 годах генеральный директор и иное лицо, выполнявшее управленческие функции в организации (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), а также главный бухгалтер ООО «ТоргСинтез» выполнили ряд совместных и согласованных умышленных действий, направленных на уклонение от уплаты налогов с Общества путем искусственного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организации и искусственного увеличения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость. Руководители Общества подготовили фиктивные документы о якобы поставленных товарах и оказанных услугах со стороны «фирм-однодневок», зарегистрированных на территории Дальнего Востока Российской Федерации. В дальнейшем эти фиктивные расходы были отражены в налоговой отчетности Общества.

Указанные действия позволили ООО «ТоргСинтез» сокрыть налоги за 2012-2014 годы на общую сумму свыше 27,7 миллионов рублей (27 748 921 рублей).

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры г. Салехард, суд признал генерального директора и главного бухгалтера Общества виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст.199 УК РФ, и назначил им наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима сроком на 4 и 2 года соответственно.

Судом также удовлетворены исковые требования МИФНС России №1 о взыскании солидарно с осужденных всей суммы неуплаченных налогов.

На основании приговора суда главному бухгалтеру предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ее ребенком (2006 года рождения) 14-летнего возраста.

 

Подразделение: прокуратура г. Салехарда.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник