В ряде территорий УрФО на основании позиции прокуроров судами вынесены обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в коррупционных преступлениях.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области Шадринский районный суд вынес приговор в отношении руководителя  местного муниципального предприятия, который назначенный ему лично административный штраф оплатил за счет средств юридического лица.
        Установлено, что в январе 2014 г. обвиняемый привлекался к ответственности по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности) и был подвергнут наказанию в виде штрафа. Не желая его оплачивать, он дал указание подчиненным произвести оплату штрафа за счет денежных средств муниципального предприятия.
        Махинации были выявлены в результате прокурорской проверки, после проведения которой руководитель возместил предприятию причиненный ущерб.
        Суд признал подсудимого виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновному, совершенная с использованием служебного положения) и приговорил к  штрафу в размере 100 тысяч рублей.
        В Тюменской области Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего жителя г. Тобольска, обвиняемого по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
        Установлено, что 21 марта 2014 г. начальник 5 группы следственной службы УФСКН России по Тюменской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере) в отношении 48-летнего уроженца Республики Азербайджан, задержанного с 5 килограммами гашиша. Наркодельцу было предъявлено обвинение и он по решению суда заключен под стражу.
        Поскольку обвиняемый плохо понимал по-русски, ему был назначен переводчик. 23 июня переводчик предложил начальнику следственной службы за взятку смягчить квалификацию преступления своему клиенту либо избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. О склонении к совершению коррупционного преступления руководитель следственной службы уведомил отдел собственной безопасности УФСКН России по Тюменской области.
        После передачи в служебном кабинете 500 тыс. рублей взяткодатель был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УФСКН России по Тюменской области.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 3 млн. рублей с лишением права занимать должности переводчика в правоохранительных органах и судах сроком на 2 года.
        В Челябинской области приговором Коркинского городского суда за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки за незаконное бездействие), осужден заведующий онкологическим отделением МУЗ «ГБ № 2 города Коркино».
        Представленными государственным обвинением доказательствами установлено, что подсудимый с 19.09.2013 по 23.09.2013 по просьбе лиц, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, тайно производил лечение пациента, получившего огнестрельное ранение правой голени.
        С целью сокрытия факта получения пациентом криминальной травмы он в нарушение ведомственных приказов производил его лечение в непрофильном онкологическом отделении, не завел медицинскую документацию, не направил пациента к врачам специалистам травматологу-ортопеду и неврологу, а также не сообщил о поступлении указанного пациента в правоохранительные органы.
        За указанное незаконное бездействие он получил от лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, взятку в сумме 10 тыс. рублей.
        Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года условно с испытательным сроком в 2 года. Сумма взятки обращена в доход государства.