Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

      Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения уголовных дел.
      В Свердловской области Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства.  
      Установлено, что в 2012 г. между администрацией Белоярского городского округа и некоммерческой организацией фонд «Белоярский центр развития предпринимательства» заключены два договора на оказание бесплатной консультационной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства.
      В подтверждение выполнения фондом обязательств по договору директор организации представила в администрацию выписки из компьютерных реестров регистрации обращений субъектов малого и среднего предпринимательства в некоммерческую организацию за бесплатной консультационной помощью. Согласно данным реестра, за период с августа по декабрь 2012 г. поступило 500 таких обращений.
      За выполнение условий договоров администрация перечислила на счет центра развития предпринимательства около 200 тыс. рублей.
      Между тем, надзорными мероприятиями установлено, что фактически директор некоммерческой организации бесплатные консультационные услуги не оказывала. Предприниматели обращались к руководителю фонда для получения услуг по составлению и сдаче деклараций в налоговый орган, которые оказывались за деньги.
      По результатам проверки прокуратура направила в следственный орган материалы в порядке ст. 37 УПК РФ, по итогам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Белоярский провела проверку деятельности по оказанию медицинской помощи бригадой скорой медицинской помощи МБУЗ «Белоярская ЦРБ».
      Установлено, что в августе 2013 г. местная жительница, находившаяся в спецприёмнике для административно задержанных г. Белоярского, обратилась с жалобами на состояние здоровья. В этой связи правоохранительные органы вызвали бригаду скорой медицинской помощи.
      При осмотре фельдшером бригады СМП был сделан вывод, что состояние здоровья женщины является удовлетворительным и в госпитализации она не нуждается. Однако через несколько часов в связи с резким ухудшением состояния здоровья женщина скончалась от сердечной недостаточности.
      Учитывая, что отказ в госпитализации и невыполнение стандартов оказания медицинской помощи привели к смерти пациента, прокурор направил материалы проверки в следственный орган, где на основании них  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть).
      За ходом и результатами расследования данных уголовных дел прокуратурой осуществляется надзор.