Результаты надзорных мероприятий органов прокуратуры послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе на системной основе реализуют предоставленные законом полномочия по инициированию процедуры уголовного преследования.
        Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка законности действий правоохранительных органов при проверке заявления о факте «телефонного мошенничества».
        Установлено, что в июле 2014 года в ОМВД России по г.Новому Уренгою обратилась местная жительница с заявлением о хищении денежных средств.
        В ходе доследственной проверки было установлено, что  на ее домашний телефон поступил телефонный звонок. Злоумышленник, представившись следователем, сообщил, что ее сын якобы совершил дорожно-транспортное происшествие. Для освобождения его от уголовной ответственности мошенник предложил женщине перечислить денежные средства в размере 120 тысяч рублей на абонентские счета указанных им телефонов.
        Поверив мошеннику, женщина через терминал платежной системы Qiwi перечислила необходимые средства. Лишь после того, как она узнала, что сын не совершал ДТП, она обратилась в полицию.
        Несмотря на наличие достаточных данных, свидетельствовавших о хищении денежных средств у заявителя, срок доследственной проверки был необоснованно продлен до 10 суток.
        Только после вмешательства прокуратуры округа и внесения  прокурором города требования об устранении нарушений федерального законодательства, 30 июля 2014 года ОМВД России по г. Новый Уренгой  по указанному факту было  возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).
        За ходом его расследования прокуратурой осуществляется надзор.
        В Челябинской области прокуратура г. Копейска по обращениям граждан провела проверку по факту невыплаты заработной платы.
        Установлено, что в период времени с января 2013 по июнь 2014 года руководство ООО «Копейские очистные сооружения» не выплачивало заработную плату 66 сотрудникам указанного предприятия, на общую сумму 2724 127 рублей.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственный отдел по г. Копейску следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области 30.07.2014, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Расследование уголовного дела взято на контроль.