Результаты надзорной деятельности прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2019 год

Обеспечение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры автономного округа.

На постоянном контроле прокуратуры округа находились вопросы, связанные со своевременным погашением задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. В результате принятых мер погашен долг в сумме более 194 млн. рублей.

По итогам рассмотрения внесенных прокурорами представлений 11 управляющих организаций произвели перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в сумме 2,1 млн. рублей жильцам 760 квартир.

Органами прокуратуры округа в прошедшем году в сфере исполнения законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов выявлено 213 нарушений закона, внесено 95 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 86 лиц, по постановлениям прокуроров 6 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 36 предостережений, по материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело.

Ежегодно прокуратурой округа дается оценка обоснованности установления органами исполнительной власти округа тарифов на коммунальные услуги.

В 2019 году департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО при расчете филиалу АО «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение необоснованно были учтены расходы организации на сумму свыше 46 млн. рублей (проценты по кредитам и расходы на предпринимательскую прибыль), повлекшие увеличение стоимости для граждан коммунальных ресурсов.

По представлению прокуратуры округа департаментом в октябре прошлого года внесены изменения в утвержденные тарифы и исключены необоснованные расходы.

Не согласившись с принятым решением АО «Ямалкоммунэнерго» обратилось в суд с заявлением о признании действий департамента незаконными. С учетом позиции прокуратуры округа судом отказано обществу в удовлетворении заявленных требований.

Органами прокуратуры округа выявлен один факт подделки подписей собственников помещений в многоквартирных домах в протоколе общего собрания таких собственников.

По направленным Надымским прокурором материалам проверки ОМВД России по Надымскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ (в стадии расследования).

В результате принятых горрайпрокурорами мер в 2019 году выявлено более 2600 нарушений закона. Для их устранения внесено более 800 представлений, 80 протестов, объявлено свыше 440 предостережений. В суды направлено 66 исков на общую сумму свыше 2,6 млн. рублей. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 700 лиц, к административной – 191. Правоохранительными органами по материалам прокуратуры возбуждено 15 уголовных дел.

Надзорные мероприятия в указанном направлении органами прокуратуры автономного округа продолжены.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник