Результатом проверок, проведенных уральскими прокурорами, стало возбуждение административных производств в отношении правонарушителей.

        В Челябинской области проведенными Каслинским городским прокурором проверками установлено, что организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие свою деятельность на территории Каслинского района, не выполняют требования законодательства об охране труда и технике безопасности.
        Приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 7 июля 2015 № 439н утверждены Правила об охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако на всех предприятия ЖКХ района действуют устаревшие инструкции по охране труда, разработанные на основе Правил по охране труда в жилищном хозяйстве, утвержденных приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21.09.1987 № 401, которые утратили свое действие.
        К работе в ООО «Вишневогорское ЖЭУ допускались сотрудники, не прошедшие обучение по охране труда и без проверки знаний требований охраны труда.
        В связи с этим по постановлениям прокурора руководители ОАО «КРУИИКХ», МУП «БЖЭК», МУП «Город» и МУП «Водоканал» привлечены к ответственности в виде штрафов в размере по 5 тысяч рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). На руководителя ООО «Вишневогорское ЖЭУ» за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда), наложен штраф в размере 25 тысяч рублей.
        В Курганской области прокуратурой города Кургана проведена проверка соблюдения требований законодательства при исполнении заданий государственного оборонного заказа в деятельности ОАО «КМЗ».
        Установлено, что государственным заказчиком с ОАО «КМЗ» заключены государственные контракты на поставку продукции оборонного назначения. В обеспечение обязательств по указанным госконтрактам ОАО «КМЗ» заключены договоры с соисполнителем на поставку продукции.
        Продукция по договорам с соисполнителем ОАО «КМЗ» получена в полном объеме. Между тем, в нарушение условий договоров указанное акционерное общество не исполнило своих обязательств о своевременном расчете за поставленную продукцию. На момент проверки кредиторская задолженность составляла более 10 млн. рубktq/
        Таким образом, ОАО «КМЗ», являясь головным исполнителем по государственному оборонному контракту, имея возможности и средства для исполнения своих обязательств перед соисполнителем, не выполнило их в установленные сроки.
        По данному факту в отношении коммерческого директора ОАО «КМЗ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.55 КоАП РФ (нарушение должностным лицом головного исполнителя срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) по государственному оборонному заказу, которое направлено для рассмотрения в УФАС по Свердловской области.
        Результаты его рассмотрения контролируются надзорным ведомством.