Результатом принятых мер прокурорского реагирования стало погашение крупных задолженностей по заработной плате на двух уральских предприятиях.

         В Свердловской области Камышловская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства об оплате труда на муниципальном унитарном предприятии «Водоканал Камышлов».
         Надзорными мероприятиями установлено, что по состоянию на 30 июня 2016 года задолженность указанного предприятия перед работниками за май-июнь 2016 года составляла свыше 1 млн. рублей. При этом решением Арбитражного суда Свердловской области в октябре 2015 года муниципальное предприятие признано несостоятельным (банкротом).
         В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства Камышловская межрайонная прокуратура внесла представление конкурсному управляющему МУП «Водоканал Камышлов». Кроме того, прокуратура объявила конкурсному управляющему предприятия и директору АО «Энергосбыт Плюс», перечисляющим в адрес муниципального предприятия денежные средства, собранные с потребителей услуг водоснабжения и водоотведения, предостережения о недопустимости нарушений закона об оплате труда и о несостоятельности (банкротстве).
         С целью активизации работы по погашению задолженности перед работниками муниципального предприятия и своевременному перечислению денежных средств, собранных с потребителей услуг водоснабжения, Камышловский межрайонный прокурор провел рабочее совещание с руководителями вышеуказанных организаций.
         В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность перед работниками МУП «Водоканал Камышлов» была полностью погашена, в подтверждение этому конкурсный управляющий представил в прокуратуру платежное поручение о перечислении в банк суммы свыше 1 млн. рублей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия.   
     В Челябинской области по поручению прокурора данного субъекта Российской Федерации Александра Кондратьева проведена проверка по распространенным в средствах массовой информации сведениям о нарушении трудовых прав работников ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» (Троицкий район).
         В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлена задолженность по выплате заработной платы. Выяснилось, что 261 работник не получил заработную плату за период с марта по апрель 2016 года из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. Размер долга по заработной плате составил 3,7 млн. рублей.
         Прокурор района внес представление в адрес руководителя завода, потребовав устранить нарушения трудового законодательства и незамедлительно принять меры к погашению задолженности по заработной плате.
         Кроме того, в связи с повторным нарушением законодательства о труде, в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), санкция которой предусматривает дисквалификацию.
        Вследствие своевременно принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Трудовые права работников восстановлены.