В результате вмешательства прокуроров восстановлены нарушенные права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активную реализацию надзорных полномочия в целях отстаивания прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка по обращению многодетной матери о нарушении порядка распределения мест в детских садах г. Салехарда.
        Надзорными мероприятиями установлено, что 2,5-летний ребенок заявительницы в 2011 году был включен в очередь на получение места в детском саду. В апреле 2014 года проведено заседание муниципальной комиссии по распределению детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в результате которого ребенку заявительницы место в детсаду не предоставлено под предлогом того, его очередь еще не наступила.
        При этом вопреки требованиям федерального законодательства при комплектовании групп в дошкольные учреждения во внеочередном и первоочередном порядке были зачислены дети, родители которых не имели соответствующих льгот. Всего муниципальной Комиссией было незаконно предоставлено 20 мест.
        В этой связи главе администрации г. Салехарда прокуратурой города было внесено представление, по результатам рассмотрения которого результаты комплектования были признаны недействительными, проведено новое заседание муниципальной Комиссии по распределению мест в детские сады. По результатам повторного комплектования ребенку заявительницы предоставлено место в детском саду.
        Наряду с этим, ранее по протестам прокурора г. Салехарда были приведены в соответствие с федеральным законодательством Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных организаций, который предусматривал льготы, не установленные на федеральном уровне, а также  Порядок организации учета детей, нуждающихся в предоставлении места в муниципальных дошкольных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
        В Свердловской области прокуратура Таборинского района провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении гражданам меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
        Установлено, что муниципальной администрацией женщине-пенсионеру в нарушение требований законодательства за период с 29.04.2013 по 01.10.2013 не произведена выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
        По выявленным нарушениям закона прокурором главе администрации Таборинского муниципального района внесено представление об их устранении, по результатам рассмотрения которого требования прокурора оставлены без удовлетворения.
        В целях восстановления нарушенных прав пенсионера прокурором в суд направлен иск о признании незаконным решения администрации и об обязании произвести выплату компенсации указанных расходов.  
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        Не согласившись с решением суда, администрация Таборинского муниципального района принесла на судебное решение апелляционную жалобу.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Тавдинского районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.
        Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.