В результате вмешательства прокуратуры в казну возвращены денежные средства, незаконно полученные недобросовестными должностными лицами.

        В результате вмешательства органов прокуратуры в территориях УрФО в казну возвращены денежные средства, незаконно полученные недобросовестными должностными лицами.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку в сфере расходования бюджетных средств муниципальными служащими при компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно.
        Установлено, что служащий МБУ «КМЦ «Звездный» после окончания отдыха за границей предоставил в бухгалтерию бюджетного учреждения справку о стоимости проезда в размере свыше 100 тыс. рублей. Работодатель на основании предоставленных проездных документов оплатил ему из средств бюджета муниципального образования указанную сумму.
        Вместе с тем, надзорными мероприятиями установлено, что фактически понесенные служащим расходы на оплату стоимости проезда составили около 20 тыс. рублей.
        С целью возврата денежных средств в доход бюджета прокуратура района предъявила иск к служащему о взыскании с него неосновательного полученного обогащения.
        Решением Берёзовского районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Тазовского района в мае-июне 2014 года провела в районном отделе МВД России проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
        Установлено, что сотруднице, с 2002 года работавшей на различных должностях в указанном территориальном органе внутренних дел, в том числе с 2005 г. – в должности главного бухгалтера ОМВД России по Тазовскому району, с учетом уровня образования были присвоены первоначальное и последующие специальные звания - с младшего лейтенанта милиции до капитана внутренней службы.
        При трудоустройстве в подтверждение наличия соответствующего образования она представила в отдел кадров органа внутренних дел диплом об окончании Московского торгово-экономического техникума.
        Вместе с тем, согласно информации учебного заведения она в техникуме никогда не обучалась и диплом об окончании образовательного учреждения ей не выдавался.
        Ввиду отсутствия необходимого образования указанная гражданка не имела права на доплаты за специальные звания. За период с 2005 года по май 2014 года она незаконно получила денежные средства в размере более 940 тыс. рублей.
        По результатам проверки прокурор района обратился в Тазовский районный суд с иском о признании диплома указанной сотрудницы об окончании Московского торгово-экономического техникума недействительным, признании приказов о присвоении ей специальных званий незаконными и взыскании с нее в пользу местного и федерального бюджетов суммы, равной размеру незаконных вознаграждений, выплаченных в качестве доплаты за специальные звания.
        Тазовский районный суд  удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В период проведения проверки сотрудница уволена из органов внутренних дел.