В результате вмешательства органов прокуратуры погашены долги перед работниками ряда предприятий Урала.

        Сегодня, 14 апреля 2016 года, работник АО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп» Дмитрий Дудкин задал видеовопрос в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, пожаловавшись на задержку выплаты заработной платы.
         По указанному обращению незамедлительно организована проверка, за ходом проведения которой установлен контроль.
        Ранее по требованию прокуратуры погашена задолженность по зарплате перед 400 работниками завода «Уралавтоприцеп» за январь 2016 года на сумму свыше 11 млн. рублей. Прокурор Металлургического района г. Челябинска в марте 2016 года внес представление в адрес руководителя предприятия, потребовав устранить нарушения трудового законодательства, также директору предприятия объявлено.
        Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        В связи с тем, что работникам предприятия за февраль 2016 года не была выплачена заработная плата на сумму более 5 млн. рублей, материалы проверки были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки действиям руководства завода.
        В связи с принятыми мерами руководство предприятия предоставило в прокуратуру области банковские платежные поручения о перечислении заработной платы работникам за февраль 2016 года в полном объеме. Срок выплаты заработной платы работникам за март – 25 апреля 2016 года. Таким образом, предприятие на сегодняшний день не имеет задолженности по зарплате перед работниками.
        В Свердловской области прокуратура г. Кушвы провела проверку по обращениям работников ООО «Кушвинский кирпичный завод» о невыплате заработной платы.
        В ходе надзорных мероприятий установлен факт наличия у предприятия задолженности перед 113 работниками за период ноябрь – декабрь 2015 года в размере около 2 млн. рублей.
        По результатам проверки прокуратура г. Кушвы внесла директору общества с ограниченной ответственностью «Кушвинский кирпичный завод» представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении директора завода и ООО «Кушвинский кирпичный завод» возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По материалам прокуратуры должностное лицо оштрафовано на 1 тыс. рублей, юридическое лицо – на 30 тыс. рублей.
        Наряду с этим, директору завода внесено требование о еженедельном предоставлении информации о размере и составе задолженности по заработной плате, а также о принятии мер, направленных на погашение задолженности.  
        Благодаря принятым мерам ООО «Кушвинский кирпичный завод» погасило задолженность по заработной плате перед работниками в полном объеме. Надзорная деятельность по защите трудовых прав работников предприятия будет продолжена.
        В Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прокуратура Нижневартовского района провела проверку в сфере соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд.
        Установлено, что в ООО «Интегра-Бурение» образовалась задолженность по заработной плате за февраль 2016 года перед 803 работниками в размере свыше 55 млн. рублей. В связи с этим прокуратура внесла руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
        Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а директору ООО «Интегра-Бурение» направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
        В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.